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Istituto Professionale  
VIA DON PEPPINO PASSARELLI 12 - 84048 SAN MARCO DI CASTELLABATE (SA) ITALIA | Tel. +39 0974 966048 - Fax +39 0974 966426 | e-mail: segreteriapassarelli@gmail.com
 

Il Corso Base Gelato Naturale si rivolge agli aspiranti gelatieri che desiderano conoscere ed apprendere le tecniche di base di produzione del gelato naturale artigianale, ai professionisti del settore che vogliono conoscere la metodologia naturale e a ristoratori che intendono inserire il gelato naturale nel loro menù.
Il corso è riservato ad un massimo di 10 persone.

SOLO INGREDIENTI NATURALI.
Per la preparazione delle ricette che potrete imparare durante il corso utilizziamo solo materie prime:latte fresco, panna fresca, frutta fresca di stagione, yogurt intero, uova fresche biologiche, pistacchio di Sicilia, nocciola biologica, zucchero di canna bianco, destrosio, vaniglia del Madagascar, cacao Fair Trade naturale.

OBIETTIVI:
Formazione sulle  conoscenze teoriche e pratiche indispensabili per la produzione del gelato naturale e sulle corrette impostazioni del layout e dell’attrezzatura di una gelateria naturale. Il corso si svolge con una prima parte teorica indispensabile per conoscere le materie prime utilizzate e il sistema innovativo di Bilanciamento secondo il metodo Presenti per poi iniziare la parte pratica. A supporto avrete a disposizione il materiale didattico necessario per seguire step by step i vari punti del programma.
Secondo il metodo della Gelato Naturale Academy una parte indispensabile della formazione è la merceologia degli ingredienti e il sistema di bilanciamento per iniziare ad apprendere questo mestiere. Per la preparazione e produzione di gelati avrete a disposizione un laboratorio professionale e lavorerete a coppie per realizzare gelati partendo dalla miscelazione delle materie prime.
Dopo il corso inoltre avrete la possibilità di essere affiancati dalla community su Facebook della Gelato Naturale Academy per approfondire le tematiche affrontate e chiarire eventuali dubbi.

DOCUMENTI RILASCIATI:
Rilascio dell’Attestato di partecipazione riconosciuto a livello europeo, rilascio del materiale del corso.

REQUESITI MINIMI:
Nessun requisito minimo richiesto.

ORARIO
4 giorni (9:00-17:00) per un totale di 30 ore (15 ore di lezione teorica e 15 ore di lezione pratica)



ARGOMENTI DEL CORSO:

    • Cos’è il gelato naturale?
    • Composizione funzionale delle materie prime
    • Analisi degli zuccheri (POD e PAC)
    • Bilanciamento Presenti creme e sorbetti
    • Metodi di produzione a confronto (tradizionale e combinato)
    • Gelati di frutta base latte
    • Gelati arricchiti (variegati e inclusioni)
    • Gelato per intolleranze alimentari
    • Paste artigianali di frutta secca e variegati frutta
    • Zuccheri aromatici alle erbe fresche e tecniche di infusione
    • Permeabilizzazione di crumble e altri variegati
    • Stracciatella di massa di cacao e aromatizzazione cioccolato
    • Tecniche di mantenimento di colore e sapore nei sorbetti
    • Format e modelli di investimento della gela